|
В администрации Хасавюртовского района обсудили ход реализации мер государственной поддержки в сфере АПК
|
|
|
|
АГРАРИИ РАЙОНА ЗАВЕРШАЮТ СЕВ ОЗИМЫХ КУЛЬТУР
|
|
СОВЕЩАНИЕ ПО ВОПРОСАМ РАЗВИТИЯ АПК РАЙОНА
|
|
В УСХ РАЙОНА НАГРАДИЛИ ЛУЧЩИХ ТРУЖЕННИКОВ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА!
|
|
РАЙОНЕ СТАРТОВАЛА ПОСЕВНАЯ КАМПАНИЯ ОЗИМЫХ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР
|
|
|
|
В РАЙОНЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ МАССОВОЙ СБОР ВИНОГРАДА
Накануне. 10 сентября директор УСХ Загалов Идрис и депутат районного собрания Саидбеков Руслан посетили село Новогагатлти, где ознакомились с ходом уборки винограда в ИП «Гаджиев И.» и ИП « Хасаев Т.». На виноградных плантациях этих хозяйств продолжается массовая уборка солнечных гроздей столовых и технических сортов. Общая площадь виноградников в ИП «Гаджиева И,» и в ИП «Хасев Т.» составляют 100 и 222,75 гектаров , убранная площадь на данный момент 40 и 60 гектаров при средней урожайности 180 и 170 ц/га соответственно. « В последние годы эти предприятия успешно развиваются. Нелегким выдался нынешний год для виноградарей. Несмотря на продолжительную жаркую погоду – засуху, хозяйствам удалось защитить плантации от болезней и вредителей и вырастить неплохой урожай. Правда, для сохранения урожая хозяйствам пришлось провести дополнительные технологические операции в период вегетации. Труженики сельского хозяйства знают, что важно не только вырастить урожай, но и быстро, и без потерь собрать его. В этих предприятиях ручной сбор урожая проходит организованно. Действительно, отрадно видеть, как идет полный процесс уборки и транспортировки винограда. Весь собранный виноград реализуется в качестве сырья для .дальнейшей переработки. Хотелось поблагодарить депутата районного собрания Саидбекова Руслана за постоянное заботу, внимательное отношение к труженикам этих хозяйств и оказываемое содействие по организации производственного процесса – это уходные работы, уборка, транспортировка и реализация винограда. Уверен, что урожайность солнечной ягоды и валовой сбор в этом году ожидаются выше прошлогодних показателей. При благоприятных погодных условиях сбор урожая в районе прогнозируем завершить в конце сентября», - подчеркнул директор УСХ И,Загалов.
|
|
В сельскохозяйственных предприятиях района всех форм собственности приступили к уборке кукурузы на зерно . Под это культуру в нынешнем году в районе отведено 3960 гектаров. На сегодняшний день на территории района убрано более 70 гектаров посевных площадей при средней урожайности более 47 ц/га. Стоить подчеркнуть, что такая урожайность в условиях сухого и знойного лета относительно не плохая. Эти показатели достигнуты, в целом, благодаря вовремя проведенным агротехническим мероприятиям и стараниям аграриев . К уборке кукурузы на зерно первым в районе приступил ООО «Вымпел – 2002». В хозяйстве эта культура выращивается на площади 321гектаров – это самые наибольшие площади посевов среди хозяйств в районе. В хозяйстве, как всегда, и в этом году удалось достигнуть одного из лучших показателей по урожайности 50 ц/га и выше. Убранная площадь пока составляет более 15% . Динамике роста посевов поспособствовала своевременно и регулярно проведенные уходные работы, а также подбор сортов, что естественно сделали свое дело и дают хозяйству достойные результаты. Не секрет, что кукуруза не только рентабельная и урожайная культура растениеводства, но она также необходима для заготовки кормов для животноводства и птицеводства. Аграрии района, при выращивании кукурузы, предпочтение стали отдавать нашим селекционерам, местным сортам , и полностью перешли с импортных сортов на отечественные сорта, а именно к сорту «Краснодарский – 291» - это сорт отличается засухоустойчивостью, хорошо приспособлен к механизированной уборке, обладает к высокой адаптации к местным условиям и хорошей продуктивностью, и за счет этого гибридного сорта повысить урожайность и увеличить валовой сбор, а урожайность можно собрать до 125 ц/га. « Основная задача аграриев – провести и завершить уборочную кампанию с наименьшими потерями и повреждениями зерен, то есть сохранить качество уборочной массы, что практически соблюдается хозяйствами района. Процесс уборки в предприятиях района налажено и темпы уборки достаточно высокие, поэтому аграрии хозяйств надеются завершить уборку в кратчайшие сроки. Состояние посевов дают основание, и уже очевидно, что валовой сбор и урожайность в этом году будет на уровне и выше показателей прошлого года. Агротехнические требования при уборке кукурузы на зерно и правила по технике безопасности соблюдается», - подчеркнул главный специалист УСХ Расул Хасаев.
|
|
МОНИТОРИНГ УЧАСТКА КАНАЛА ЮЗБАШ
|
|
В РАЙОНЕ ИДЕТ МАССОВАЯ УБОРКА ВИНОГРАДА
|
|
В УСХ РАЙОНА ПРОВЕЛИ МЕРОПРИЯТИЯ ПОСВЯЩЕННОЕ ДНЮ ГОСУДАРСТВЕННОГО ФЛАГА РФ !
Сегодня, 22 августа в УСХ провели мероприятия посвященное одному из важных Государственных праздников – День Государственного флага РФ. Директор УСХ Загалов Идрис поздравил сотрудников Управления с праздником – Днем Российского флага. Он отметил, что день Российского флага – это праздник всех Россиян, дань уважения истории Великой страны и державы. Провел экскурс об истории возникновения и становления Российского флага. Трехцветный стяг неразрывно связанно со становлением Российского государства, он стал символом всех достижений страны. Далее он подчеркнул, как важно в наше время, в условиях санкционных давлений оставаться патриотами своей Родины и чтить ее историю и традиции. Сотрудники УСХ Ахмедов Хабибулла, Шангереев Вахмурад и Рабаданов Магомед отметили, что государственный флаг является официальным символом нашей страны, частичкой нашей Родины олицетворением ценности нации, верности, честности, мужества и великодушия, присущие всем россиянам. В ходе мероприятия в своих выступления они отметили историю возникновения флага, гимна и герба, а также, что означает каждый цвет триколора, когда и кем введен официальный символ Росссии. « Государственный флаг, то есть наш флаг узнаваем во всем мире, как флаг великой страны с богатой историей и традициями. Под этим флагом – триколором, шли наше старшее поколение и сейчас идут по жизни наше юное поколение и, надеемся, что они сохранят славные традиции служения Отечеству и внесут свой весомый вклад в укрепление мощи и процветания нашего Государства, что особенно актуально на данном этапе истории России. Уверенна, что этот символ – Государственный флаг послужит - символом для святости и патриотизма для подрастающего поколения», - добавила в конце главный специалист УСХ Максудова Хабибат.
|
|
ПОЗДРАВЛЯЕМ !
Накануне, в Махачкале, на базе Дагестанского государственного университета народного хозяйства состоялась конференция «Перспективы развития агропромышленного комплекса Дагестана».
На конференции Председатель Правительства РД - Абдулмуслим Абдулмуслимов подробно рассказал о достигнутых успехах, результатах, и о задачах стоящие перед отраслью АПК РД.
В завершении конференции Председатель Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов провел торжественную церемонию вручения почетных грамот и Благодарственных писем Минсельхоза РФ, Почетных Грамот Республики Дагестан и Правительства РД дагестанцам, внёсшим вклад в развитие агропромышленного комплекса республики.
Среди награжденных наш земляк - механизатор широкого профиля ООО "Вымпел-2002" Довлетмурза Мурзаев. Он награжден Почётной грамотой Правительства Республики Дагестан. Поздравляем Вас с заслуженной наградой, которая является прямым подтверждением Ваших высоких профессиональных качеств и примером для подражания для подрастающего поколения. Вы получили достойную награду, Вы ее заслужили своим упорным трудом. Выражаем Вам огромную благодарность за многолетний труд, значительный вклад в формирование и развитие АПК района и Республики Дагестан.
|
|
Виноградарство – не только рентабельная и перспективная отрасль сельскохозяйственного производства, но и занимает особое место в решении экономических и социальных программ развития района, а также обеспечивает занятость сельского населения. Виноградарство в районе динамично развивается, благодаря мерам государственной поддержке ежегодно закладывается новые площади виноградных насаждений. Подтверждение тому - ежегодная весенняя и осенняя закладка новых виноградных плантаций. За последние годы в районе новые молодые виноградники заложены на площади 125 гектаров. Государственная помощь - субсидии, выделяемая аграриям на закладку и уходные работы , позволяют, увеличит площадь виноградных плантаций и производство солнечных ягод, так как спрос на него растет с каждым годом. Осенью текущего года запланировано закладка новых виноградников еще на площади порядка более 30 га. Общая площадь виноградников в районе составляет 1269,4гектаров, из них плодоносящие 1166,44, молодые 103га. В основном выращивают сорта, наиболее адаптированные в наших природно - климатических условиях. При этом выращивают не только технические, но и столовые сорта – различного периода созревания и цветов, а это в совокупности позволяет обеспечить янтарной ягодой жителей района, республики и страны. Труженики виноградных плантаций приступили к выборочной уборке винограда столовых сортов. В настоящее время сбор солнечных гроздей ведутся в хозяйствах КФХ «Асламханов Г», КФХ «им.Диярханова», ООО «Арсланхан», ООО «Вымпел -2002» , ИП «Алимпашаев»,ИП «Гаджиев И», ИП «КеримовМ». В первую очередь собирают столовые сорта винограда раннего срока созревания. Следует отметить, что виноград зреет неравномерно – поэтому проводят уборку в несколько этапов по мере их зрелости и степени спелости. Виноградари района пока собрали около 12000 кг столовых сортов винограда и реализовали в свежем виде в торговых сетях района и республики . Основной - массовый сбор, в том числе и технические сорта, стартует в конце августа и в начале сентября, в зависимости от погодных условий. Для их реализации виноградари района заключили договора поставок с Кизлярским коньячным заводом. «Нелегким выдался сельскохозяйственный год по выращиванию винограда. Несмотря на аномальную жару, опытным виноградарям удалось, вырастить неплохой урожай солнечных ягод и защитить их от болезней и вредителей. Труженики сельского хозяйства знают, что важно не только вырастить хороший и качественный урожай, но и быстро, без потерь собрать его. По предварительным оценкам виноградарей и специалистов урожайность солнечной ягоды и валовой сбор в этом году ожидаются выше показателей прошлого года – это порядка 12020 тонн и 131,2 ц/га соответственно. В прошедшем году валовой сбор винограда составил 10491 тонн при средней урожайности 117,1 ц/га. С каждым годом хозяйства района действительно наращивают объемы производства винограда и тем самым намерены внести свой вклад в развитии виноградарства в республике, и янтарная ягода снова станет знаковой агрокультурой АПК района», - добавил главный специалист УСХ Хасаев Расул.
|
|
УВАЖАЕМЫЕ РУКОВОДИТЕЛИ ПТИЦЕВОДЧЕСКИХ ХОЗЯЙСТВ И ЖИТЕЛИ РАЙОНА !
В соответствии с информацией МСХ РФ, и несмотря на применяемые меры по предупреждению возникновения на территории РФ высокопатогенного гриппа птиц, в отдельных регионах страны ( Астраханской, Карачаево – Черкесской Республике, Ставропольском крае) по данному заболеванию складывается напряженная, имеющая общественный резонанс ситуация в связи, с чем сохраняется угроза заноса и распространения гриппа птиц и в нашем регионе - районе. Для сохранения благополучия района по гриппу птиц необходимо соблюдать меры профилактики. Грипп птиц – это острая инфекционная болезнь птиц, которая характеризуется поражением дыхательных путей, пищеварительной системы и высокой летательностью. Штаммы птичьего гриппа обладают высокой степенью вирулентности (способности заражать) и вариабельнотью (изменчивостью). Природным резервуаром вируса являются дикие мигрирующие птицы (чаще дикие утки), домашняя птица при заряжении вирусом погибает, а лечение больной птицы не проводится. К гриппу восприимчивы все виды птиц, в том числе (куры, индейки, утки, гуси…), синантропные птицы( голуби, воробьи, вороны, чайки, утки…) дикие, экзотические и декоративные птицы, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, и иные позвоночные и человек. Основные пути передачи возбудителя болезни – через корм или воду, а также при прямом контакте восприимчевого поголовья с инфицированной птицей – воздушно капельный путь передачи. Симптомы болезни у всех видов домашних и диких водоплавающих птиц являются : повышенная температура, дискоординация движений, запрокидывание головы, вращательное движение головой с потряхиванием, искривление шеи, гибель птицы наступает в течение 24 – 72 часов. Основным путем передачи птичьего гриппа человеку является прямой контакт с инфицированной домашней птицей или предметами загрезненными ее экскрементами и при забое. Продукты птицеводства следует употреблять в пищу только после термической обработки: яйцо варит не менее 10 минут, а мясо – не менее 30 минут при температуре 100 градусов С., после контакта с сырым мясом птиц (забой, обработка) и другими продуктами птицеводства необходимо вымыть руки с мылом. Нельзя преобрести продукты птицеводства, которые не прошли ветеринарно – санитарного контроля, а также в местах несанкционированной торговли. Руководители птицеферм, фабрик и хозяйств обязаны соблюдать ветеринарно – санитарные правила предусмотренные для птицеводческих предприятий и строго соблюдать режим предприятия «Закрытого типа». В случае выявления больной или мертвой птицы нужно немедленно известить об этом ветеринарных работников.
Дирекция МКУ УСХ МО « Хасавюртовский район».
|